Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Peserta Didik di SD Negeri 3 Paksebali Klungkung Tahun Pelajaran 2025 - Rudiastini, Ni Wayan Dina; Linggih, I Nyoman; Suastini, Ni Nyoman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kurikulum Merdeka melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) diimplementasikan untuk membentuk karakter dan keterampilan peserta didik sesuai nilai-nilai Pancasila. Namun, pelaksanaan P5 di SD Negeri 3 Paksebali masih menghadapi berbagai kendala sehingga perlu dikaji proses, hambatan, dan upaya guru dalam penerapannya. Fokus yang dikaji pada penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah proses implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada peserta didik di SD Negeri 3 Paksebali? (2) Bagaimanakah hambatan dan upaya guru dalam implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada peserta didik di SD Negeri 3 Paksebali? (3) Bagaimanakah dampak implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada peserta didik di SD Negeri 3 Paksebali? Masalah ini dikaji dengan teori konstruktivime dan teori behavioristik. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini mengungkap implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) melalui empat tahapan: (1) Pemahaman P5 melalui pelatihan, pembelajaran mandiri, kontekstual, dan kolaboratif; (2) Perencanaan berupa pembentukan tim, penyusunan modul, dimensi, tema, dan alokasi waktu; (3) Pelaksanaan kegiatan kontekstual seperti menanam, mengolah, menjual hasil, dan gelar karya; (4) Asesmen dan pelaporan hasil secara kualitatif dan kuantitatif. Guru menghadapi kendala pada pemahaman modul, keterbatasan waktu, dan fasilitas, yang diatasi dengan kolaborasi dan pelatihan. Siswa mengalami fluktuasi motivasi dan perbedaan pengetahuan awal, upaya dengan suasana belajar menyenangkan dan asesmen awal. P5 berdampak positif terhadap penguatan karakter religius, mandiri, gotong royong, penghargaan keberagaman, berpikir kritis, dan kreativitas.