Pengembangan Media Pembelajaran Engklek Pada Mata Pelajaran IPAS untuk Siswa Kelas IV SDN Kesek 1 Kabupaten Bangkalan - Jaza, Khoiron; Mutmainnah, Mutmainnah; Nurfadila, Ukhtul Izza; Arifin, Angeli; Maghfiroh, Siti; Pratikno, Ahmad Sudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Media pembelajaran engklek PETA (peraturan daerah ) pada pembelajaran IPAS khususnya materi IPS di kelas IV SDN Kesek I Bangkalan, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi IPS berdasarkan permasalah yang ditemukan. Permasalahannya yaitu kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar IPAS. Kurangnya penggunaan media dipengaruhi oleh peran guru yang kurang maksimal dan kurang mampu membuat media yang sesuai dengan materi yang ada pada pelajaran IPAS. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran engklek, sebagai solusi sehingga siswa dapat antusias dalam belajar dan memperkenalkan kebudayaan Indonesia pada siswa SD. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode yang digunakan R&D dengan desain ADDIE. Hasilnya pada penelitian ini media pembelajaran engklek layak dikembangkan dan mendapat hasil validasi 0,9 menggunakan rumus aiken v, dan mendapatkan nilai tinggi. Artinya media pe,belajaran engklek layak dikembangkan di kelas IV SDN Kesek I Bangkalan. Respond an antusias siswa saat demonstrasi penggunaan sangan baik, dan dapat disimpulkan media engklek PETA layak digunakan.