Mencegah Radikalisme Perspektif Pendidikan Islam - Andita, Ayu Larasati Putri; Al-Ali, Muhammad Rizki; Ardino, Zidane; Zahroh, Nabila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Fenomena radikalisme yang menyusup ke dunia pendidikan menjadi persoalan serius karena dapat mengganggu proses pembentukan karakter peserta didik dan mengancam nilai nilai kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendekatan pedagogis dalam PAI mampu membentengi siswa dari radikalisme melalui penanaman nilai nilai Islam yang moderat, toleran, dan kontekstual. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) yang diperkaya dengan data lapangan dari observasi, wawancara, dan dokumentasi di SMP NEGERI 28 MEDAN. Analisis secara deskriptif- analitis untuk menginterpretasikan konsep-konsep kunci dan implementasinya di lingkungan sekolah. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa upaya pencegahan radikalisme melalui pendidikan Islam dapat dilakukan secara efektif melalui berbagai strategi, seperti penguatan kurikulum berbasis moderasi, pemberdayaan guru sebagai fasilitator dialog keagamaan, serta penerapan metode pembelajaran yang bersifat partisipatif dan reflektif. Nilai-nilai tasamuh (toleransi), i’tidal (keadilan), dan rahmah (kasih sayang) menjadi pondasi utama dalam membangun kesadaran kritis siswa. Selain itu, pemanfaatan media digital secara edukatif terbukti membantu siswa memilah informasi keagamaan yang bersifat ekstrem.