ANALISIS INTERAKSI TANAH STRUKTUR PADA SISTEM PONDASI GRUP DENGAN VARIASI JARAK ANTAR TIANG - Muhammad Wahyu Hakim; Regga Aldofa Reviandika; Muhammad Muhlis (PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TULUNGAGUNG, 2025)
Abstract This research investigates the soil-structure interaction behavior in pile group foundation systems with varying pile spacing configurations. The study employs both numerical modeling and field testing to analyze the load distribution mechanisms and settlement characteristics. Using finite element analysis and full-scale load tests, the research examines pile group efficiencies at spacings ranging from 2.5D to 4D, where D represents pile diameter. Results indicate that pile spacing significantly influences group behavior, with optimal efficiency achieved at 3.5D spacing. The study provides crucial insights for foundation design optimization in challenging soil conditions. The findings demonstrate that pile-soil-pile interaction effects diminish substantially at spacings beyond 4D, while spacings below 3D show marked reduction in individual pile capacity. Keywords: Pile group efficiency; soil-structure interaction; foundation engineering; pile spacing; settlement analysis. Abstrak Penelitian ini mengkaji perilaku interaksi tanah-struktur pada sistem pondasi grup tiang dengan variasi jarak antar tiang. Studi ini menggunakan pemodelan numerik dan pengujian lapangan untuk menganalisis mekanisme distribusi beban dan karakteristik penurunan. Melalui analisis elemen hingga dan uji pembebanan skala penuh, penelitian ini meneliti efisiensi grup tiang pada jarak 2,5D hingga 4D, dimana D adalah diameter tiang. Hasil menunjukkan bahwa jarak antar tiang secara signifikan mempengaruhi perilaku grup, dengan efisiensi optimal dicapai pada jarak 3,5D. Studi ini memberikan wawasan penting untuk optimasi desain pondasi dalam kondisi tanah yang menantang. Temuan menunjukkan bahwa efek interaksi tiang-tanah-tiang berkurang secara substansial pada jarak lebih dari 4D, sementara jarak di bawah 3D menunjukkan pengurangan yang nyata dalam kapasitas tiang individu. Kata kunci: Efisiensi grup tiang; interaksi tanah-struktur; teknik pondasi; jarak antar tiang; analisis penurunan.