ANALISIS PROSES MAINTENACE APLIKASI (KASUS : APLIKASI WEB EMISI GAS RUMAH KACA PADA SEKTOR INDUSTRI DI KEMENTRIAN PERINDUSTRIAN) - Kusumasari, Tien Fabrianti (School of Industrial and System Engineering, Telkom University, 2014)
Software engineering merupakan proses perubahan terhadap sebuah produk software yang bersifat bug-fix, penambaan fungsi baru, dan perbaikan kinerja sistem software, yang mana proses maintenance ini akan selalu diperlukan dalam semua organisasi yang didukung oleh sistem informasi. Pada penelitian ini akan membahas mengenai proses software maintenance dengan studi kasus pada aplikasi web emisi gas rumah kaca pada sektor industri di lingkungan kementrian perindustrian Indonesia. Metode yang digunakan dalam proses maintenance ini diadopsi dari reengineering software proses model dengan beberapa penyesuaian, yaitu inventory analisis, reverse engineering, data restructuring, dan forward engineering. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah new system dengan penambahan fitur pelaporan secara periodik, proses verifikasi, dan penambahan form IPCC.