AKTUALISASI DAKWAH AGAMA ISLAM RIFA’IYAH - Anas, Amirul Bakhri (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2023)
Rifa’iyah sebagai organisasi keagamaan yang bergerak dengan dakwah secara tradisional berdasarkan kebudayaan. Kitab Tarjumah karya KH. Ahmad Rifa’i digunakan untuk mempermudah syiar dakwah yang berbentuk syair dan prosa dalam bahasa Jawa. Kegiatan dakwah tersebut masih dilestarikan oleh pengikutnya sampai zaman sekarang dengan pengembangan strategi sedikit mengikuti modernitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengaktualisasi dakwah agama Islam Rifa’iyah dengan menganaslisis kitab Tarjumah karya dari KH. Ahmad Rifa’i sendiri. Penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research) bertolak dari ilmu pengetahuan sebelumnya. Deskriptif analitis (descriptive of analyze research) untuk mencari fakta, hasil dari ide pemikiran seseorang melalui cara mencari, menganalisis, membuat interpretasi serta melakukan generalisasi terhadap hasil penelitian yang dilakukan dan menggunakan analisis pemikiran (content analyze) dari suatu teks. Dakwah yang dilakukan Rifa’iyah yaitu dengan cara mengajarkan dan melestarikan ajaran kitab Tarjumah menggunakan tiga strategi yaitu: strategi sentimentil pada pengkajian kitab, lalaran, shalawat rebana dan dzikir setelah sholat. Strategi indrawi yang diimplementasikan pada melaksakan kegiatan praktik ibadah dan strategi rasional digunakan pada program penghafalan kitab Tarjumah karya KH. Ahmad Rifa’i. Ketiga strategi tersebut secara faktual dan aktual menjadi ruh dan inti Rifa’iyah dalam berdakwah yang jama’ahnya telah tersebar luas di Indonesia.