PENGGUNAAN METODE PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENGASAH KETERAMPILAN WRITING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Zamzam Musthofa, Lika Fikana, Amir Mukminin (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2023)
Penggunaan Metode Pembelajaran Project Based Learning ini sangat cocok digunakan karena melibatkan siswa menggunakan penalaran untuk meningkatkan pemikiran kritis, mengambil keputusan tentang pemecahan masalah melalui partisipasi aktif, analisis, evaluasi, dan identifikasi sumber untuk pemecahan masalah terutama dalam meningkatkan keterampilan menulis. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Beberapa teknik yang digunakan dalam Pembelajaran Project Based Learning diantaranya adalah (1) menganalisis siswa (2) menentukan tujuan pembelajaran (3) memilih media dan materi (4) menggunakan media dan material (5) mendorong partisipasi siswa (6) evaluasi dan perbaikan. Dalam penerapannya untuk mengembangkan keterampilan writing siswa di MAN 3 Madiun, guru pengajar memberikan tugas writing berupa penyusunan atau menyalin kalimat dan merangkai kalimat menjadi suatu paragraf sampai menjadi sebuah teks utuh sesuai tema yang ditentukan. Seperti yang kita ketahui bahwa setiap siswa memiliki level atau proficiency yang berbeda dalam penguasaan bahasa Inggris yang tentu hal ini akan berpengaruh saat pembelajaran.