PERSPEKTIF GURU FIKIH MENGENAI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PADA MATA PELAJARAN FIKIH KELAS XI DI MAN PEKALONGAN - ismasari; evva aini; Nur Khofifah; Widodo Hami (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru fikih mengenai implementasi kurikulum merdeka belajar pada mata pelajaran Fikih kelas XI di MAN Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, yaitu dengan mendeskripsikan dan menganalisis berbagai peristiwa, kondisi, dan situasi dari beberapa data yang dikumpulkan. Hasil penelitian ini yaitu bahwa kurikulum merdeka memebrikan dampak yang sangat baik bagi peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari semangat belajar dari peserta didik yang tampak menikmati proses selama pembelajaran. Artinya, kefektifan sangat jelas terlihat dengan adanya penerapan kurikulum Merdeka dibandingkan dengan kurikulum sebelumnya.