OPTIMALISASI KOMUNIKASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN ENGAGEMENT AKUN INSTGRAM @ifca_pfn - Adilah, Naufa; Darmawan, Leonard (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini tujuannya guna menganalisis strategi komunikasi digital yang diterapkan oleh akun Instagram @ifca_pfn dalam upaya meningkatkan engagement audiens. IFCA (Indonesian Film Creative Agency) merupakan lembaga di bawah PT Produksi Film Negara (PFN) di bidang perfilman dan komunikasi visual. Dalam era digital, media sosial seperti Instagram menjadi kanal penting untuk membangun citra dan menjangkau target audiens. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif melalui teknik pengumpulan data berbentuk observasi, wawancara mendalam, serta studi pustaka. Teori komunikasi media baru dari Terry Flew digunakan sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IFCA memanfaatkan fitur Instagram secara aktif, seperti feed informatif, reels kreatif, dan IG story interaktif untuk menarik perhatian pengguna. Strategi yang digunakan meliputi konsistensi konten, visual branding yang kuat, serta penggunaan gaya komunikasi kasual namun edukatif. Engagement meningkat saat konten bersifat partisipatif dan relevan dengan minat target audiens. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi digital yang terarah dan adaptif terhadap tren audiens dapat secara signifikan meningkatkan keterlibatan pengguna di media sosial. Kata Kuncikomunikasi digital, media sosial, engagement, strategi konten, Instagram