EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PIMPINAN DAN KARYAWAN DALAM PENYAMPAIAN INSTRUKSI KERJA DI PT BUKIT ANGKASA MAKMUR - Al Aziz, Ahmad Wahyu; Riswanto (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Komunikasi antarpribadi menjadi kunci dalam keberhasilan penyampaian instruksi kerja di lingkungan organisasi. Penelitian ini menelaah peran komunikasi antara pimpinan dan karyawan di PT Bukit Angkasa Makmur, Bengkulu. Permasalahan muncul akibat informasi yang tidak tersampaikan melalui jalur yang sesuai. Penelitian ini bertujuan memahami efektivitas komunikasi dalam mendukung pelaksanaan instruksi kerja. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara dan observasi. Hasil menunjukkan komunikasi yang terbuka, responsif, dan sesuai struktur organisasi mampu meningkatkan pemahaman tugas. Kesimpulannya, komunikasi antarpribadi yang efektif memperlancar pelaksanaan instruksi kerja dan meningkatkan kinerja karyawan. Kata kunci: komunikasi antarpribadi, pimpinan, karyawan, instruksi kerja, efektivitas