LITERATURE REVIEW: PERUBAHAN PERILAKU KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Tammubua, Jerroll Septian; Prajaniti, Ni Putu Kaori; I Made Bagus Krishna Wiguna; I Gede Yogi Lingga Pradipa (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2024)
Pendahuluan: Munculnya pandemi COVID-19 sejak tahun 2020 di Indonesia telah membawa perubahan yang sangat signifikan di semua sektor termasuk kesehatan pada masyarakat. Meredanya pandemi akibat sudah menurunnya secara signifikan kasus penyebaran COVID-19 membuat banyak orang, kembali beradaptasi dengan aturan baru yang diterbitkan pemerintah. Keadaan adaptasi tersebut akan menimbulkan perubahan pada perilaku kesehatan masyarakat. Hal tersebut akan memicu adanya gaya hidup baru pada manusia secara global. Metode: Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review yaitu menyusun literature review yang diawali dengan mengumpulkan artikel-artikel penelitian yang berkaitan dengan topik berdasarkan metode PEO, kemudian dibaca, dan diulas, kemudian dibahas dan didukung dari sumber-sumber relevan lainnya. Pembahasan Dari hasil pencarian artikel jurnal, didapatkan beberapa perubahan gaya hidup sehat oleh masyarakat Indonesia yang terjadi baik disaat maupun setelah COVID-19 seperti kebiasaan mencuci tangan dengan bersih, memakai masker, kebiasaan memasak sendiri, peningkatan makanan bergizi, pengurangan konsumsi makanan cepat saji dan juga ditemukan penurunan kuantitas aktivitas fisik masyarakat. Simpulan: Terdapat perubahan perilaku kesehatan pada masyarakat akibat pandemi yang mayoritas mengarah ke arah yang lebih baik, disamping masih memiliki beberapa perilaku kesehatan yang kurang baik.