Pemberian Profilaksis Isoniazid untuk Menurunkan Resiko Infeksi Tuberkulosis pada Pasien dengan HIV/AIDS di Indonesia Laporan Kasus Berbasis Bukti - Firdausy, Mutiara Auliya (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2024)
Pendahuluan: Tuberkulosis (TB) merupakan masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia, terutama di antara orang yang hidup dengan HIV/AIDS. Profilaksis isoniazid telah terbukti menjadi intervensi yang efektif untuk mengurangi risiko infeksi TB pada individu HIV-positif. Laporan kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi bukti mengenai penggunaan profilaksis isoniazid untuk mengurangi risiko infeksi TB pada pasien dengan HIV/AIDS di Indonesia. Metode: Studi literatur dilakukan menggunakan database PubMed, Science Direct, dan Embase dalam rentang waktu 12 Februari hingga 15 Februari 2023. Kata kunci “Isoniazid prophylaxis” , “HIV infection in Indonesia ”, “Tuberculosis infection