Dari Uang Tunai ke Catatan Tertib: Edukasi Pengendalian Kas bagi UMKM melalui Pendekatan Praktis - Ayu Pratika; Almasita; Masdar Ryketeng; Hariany Idris; Chris Dayanti Br. Ginting S (Sakura Digital Nusantara, 2025)
Pemahaman rendahnya literasi keuangan dan tidak adanya sistem pencatatan kas yang terstruktur masih banyak ditemukan pada pelaku UMKM, terutama kalangan pedagang kecil sekitar kampus. Hal ini berdampak pada ketidakmampuan pelaku usaha dalam mengendalikan arus kas, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta mengevaluasi kinerja usaha secara akurat. Kegiatan pengabdian kepada UMKM ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pengendalian kas dan pencatatan transaksi keuangan harian dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang bersifat praktis dan partisipatif. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk penyampaian materi, demonstrasi pencatatan kas manual, serta pendampingan langsung pada satu mitra usaha UMKM makanan di sekitar kampus. Diharapkan edukasi keuangan berbasis praktik ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan manajerial UMKM.