Edukasi Pengendalian Persediaan Pada Usaha Foto Copy Dalam Meningkatkan Efisensi Operasional - Selvina Syam; Ismi Nur Maharani Azis; Samsinar; Andi Faisal; Ahmad Nashiruddin Mushoddiq Rahman (Sakura Digital Nusantara, 2025)
Pentingnya pengendalian persediaan pada usaha foto copy sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalkan pemborosan bahan habis pakai seperti kertas dan tinta. Studi dilakukan pada UMKM Foto Copy “INDIRA FOTO COPY” yang sedang berkembang di Makassar. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim mahasiswa memberikan edukasi terkait teknis pencatatan, pemantauan stok, serta penentuan titik pemesanan kembali (reorder point). Hasil menunjukkan bahwa setelah penerapan sistem sederhana berbasis spreadsheet, terjadi penurunan kekurangan bahan hingga 35% dan meningkatnya kecepatan pelayanan. Pendekatan edukatif ini terbukti dapat meningkatkan kesadaran pengusaha kecil terhadap pentingnya manajemen persediaan yang efisien.