Pendampingan Pengelolaan Kas Dengan Aplikasi Pencatatan Sederhana Berbasis Digital Pada UMKM Es Teler 88 - Novia Ramadhani; Ahmad Nashiruddin Mushoddiq Rahman; Yulia Yunita Yusuf; Andi Faisal; Adriansyah (Sakura Digital Nusantara, 2025)
Usaha mikro sering kali menghadapi kendala dalam mengelola keuangan, terutama pada pencatatan dan pengawasan kas. Melalui pengalaman langsung bersama pelaku UMKM Es Teler 88, kami menemukan bahwa pencatatan masih dilakukan secara manual dan tidak terstruktur. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam memantau alur keuangan usaha. Dalam kegiatan ini, diberikan edukasi dan pendampingan sederhana mengenai pentingnya pencatatan kas harian, pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha, serta pembuatan dana darurat. Dengan perubahan kecil namun konsisten, pemilik usaha mulai menyadari manfaat pencatatan dalam membantu pengambilan keputusan dan menjaga keberlanjutan usahanya. Harapannya, langkah ini bisa menjadi awal menuju pengelolaan keuangan yang lebih baik bagi pelaku usaha mikro.