Edukasi dan Pendampingan Penerapan Sistem Persediaan Sederhana Pada UMKM Bengkel Motor Rumahan - Masdar Ryketeng; Sukmawati Muhtar; Yuliana; Masnawaty Sangkala; Nurafni Oktaviyah (Sakura Digital Nusantara, 2025)
Sistem persediaan yang tidak terdokumentasi secara formal masih menjadi masalah laten di sebagian besar UMKM, termasuk bengkel motor rumahan. Penelitian ini bertujuan merespons kebutuhan akan sistem pengendalian stok yang efisien, sederhana, dan berdampak signifikan bagi usaha kecil. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis berbasis kerangka PIECES, studi ini mengungkap bahwa ketergantungan pada ingatan pemilik tanpa pencatatan yang memadai meningkatkan risiko stock-out, kerugian ekonomi, dan hilangnya kepercayaan pelanggan. Berdasarkan temuan tersebut, dikembangkan solusi sistem informasi berbasis kombinasi pencatatan manual dan digital ringan (Excel/Google Sheets) yang terjangkau dan aplikatif untuk konteks usaha mikro. Solusi ini tidak hanya mengatasi masalah teknis, tetapi juga memberdayakan UMKM melalui efisiensi operasional dan pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini menegaskan pentingnya transformasi manajemen persediaan UMKM dari praktik tradisional menuju tata kelola yang adaptif dan berkelanjutan