KANTIN (Kajian Rutin): Inovasi Pelatihan Menulis dan Publikasi Ilmiah Bagi Mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah UNM - Rudi Amir; Rahmawati Rahmawati; Yolandika Arsyad; Muhammad Nur Alamsyah; Marwan Ramdhany Edy (Sakura Digital Nusantara, 2025)
Pendidikan tinggi memegang peranan strategis dalam mencetak generasi intelektual. Namun, kemampuan menulis karya ilmiah mahasiswa masih menjadi tantangan utama yang dipengaruhi oleh minimnya pelatihan dan budaya literasi akademik. Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Universitas Negeri Makassar menginisiasi program inovatif bernama KANTIN (Kajian Rutin) sebagai wadah pelatihan menulis dan publikasi ilmiah yang sistematis dan berkelanjutan. Program ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan 40 mahasiswa dalam kegiatan rutin mingguan berupa pelatihan, praktik menulis, diskusi, dan pendampingan publikasi. Hasil evaluasi menunjukkan 87,5% peserta mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis, mencakup perbaikan struktur penulisan, penggunaan bahasa akademik, dan teknik sitasi. Program ini menghasilkan 26 artikel, dengan 10 artikel dikirim ke jurnal nasional dan 4 di antaranya berhasil diterima untuk publikasi. Selain itu, program ini berhasil membentuk komunitas literasi akademik yang aktif dan kolaboratif. KANTIN terbukti efektif dalam membangun budaya akademik yang produktif, meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa, dan berpotensi menjadi model yang dapat direplikasi di lingkungan pendidikan tinggi lainnya.