Pengaruh Penggunaan Media Loose Part untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun di TK Islam Al-Kautsar Pontianak - Trisnawati, Rita; Miranda, Dian; Amalia, Annisa; Halida, Halida; Lukmanulhakim, Lukmanulhakim (Edu Berkah Khatulistiwa, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Islam Al-Kautsar Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak dengan pengunaan media loose parts. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan penelitian eksperimen dalam bentuk penelitian kuantitatif. sumber data yaitu anak kelompok B1 usia 5-6 tahun dan untuk memperoleh datanya dengan menggunakan lembar observasi dalam bentuk chek list yang dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kreativitas anak sesudah menggunakan media loose parts berdasarkan data pada observasi awal atau pretest menunjukan kemampuan kreativitas anak 76% dalam kategori mulai berkembang dan 24% menunjukan belum berkembang dengan jumlah rata-rata 11,92%. Kemudian dalam observasi kedua dan ketiga posttest dengan pemberian treatment meningkat dengan data 62% berkembang sesuai harpan dan 32% berkembang sangat baik dengan jumlah rata-rata 20% menunjukan kategori berkembang sangat baik. Berdasarkan analisis data dengan dilakukan dengan uji T menunjukkan Hipotesis Nihil (Ho) ditolak dan Hipotesis Alternatif diterima dengan menunjukan 14,137 < 1,782 berarti berpengaruh. Kesimpulannya kegiatan anak menggunakan media loose parts mempengaruhi kreativitas anak.