Manajemen Organisasi di HMI Cabang Binjai - Andre Reynaldi Wael; Shalih Alfauzan (CENDEKIA INDONESIA, 2024)
Manajemen organisasi merupakan komponen penting dalam menentukan arah dan keberhasilan suatu organisasi. Tanpa manajemen yang baik, organisasi tidak akan mampu mencapai tujuannya secara efektif dan efisien. Artikel ini membahas manajemen organisasi dalam konteks Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dengan menyoroti bagaimana prinsip-prinsip kepemimpinan Islam diterapkan dalam sistem pengelolaan organisasi tersebut. HMI tidak hanya mengedepankan struktur manajerial modern, tetapi juga menanamkan nilai-nilai keislaman seperti shiddiq, fathonah, amanah, dan tabligh sebagai dasar pembinaan kader. Dengan pendekatan ini, manajemen organisasi HMI terbukti mampu membentuk insan akademis yang berkualitas dan berkontribusi dalam mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan manajemen dalam HMI tidak hanya ditentukan oleh kemampuan teknis, tetapi juga oleh kekuatan spiritual dan moral dalam kepemimpinan.