PENGARUH PENJUALAN, PEMBELIAN DAN BEBAN OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH DI PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERDAGANGAN TAHUN 2021-2023 - Umi Kalsum; Mustika, Ita; Harahap, Baru (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2025)
ABSTRAK Berdasarkan hasil kinerja keuangan entitas sub sektor perdagangan besar yang tercatat di BEI yang dimuat di laporan keuangan dan sudah dilaporkan serta diaudit, terdapat fenomena bahwa perkembangan laba perusahaan dagang yang tercatat di BEI mengalami perubahan naik dan turun yang disebabkan fluktuasi penjualan, pembelian dan beban operasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penjualan, pembelian dan beban operasional terhadap laba bersih di perusahaan sub sektor perdagangan besar yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor perdagangan besar yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023 berjumlah 39 perusahaan. Metode penentual sampel penelitian menggunakan purposive sampling, setelah dipilah berdasarkan kriteria jumlah sampel penelitian bahwa penjualan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap laba bersih secara parsial, pembelian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih secara parsial dan beban operasional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap laba bersih secara parsial. Kata Kunci: Penjualan, Pembelian, Beban Operasional, Laba Bersih ABSTRACT Based on the financial performance results of entities in the wholesale trade sub-sector listed on the IDX as reported in their financial statements and audited, there is a phenomenon whereby the profit growth of trading companies listed on the IDX experiences ups and downs due to fluctuations in sales, purchases, and operating expenses. The purpose of this study is to determine the impact of sales, purchases, and operational expenses on net profits in companies in the wholesale trade sub-sector listed on the IDX from 2021 to 2023. The method used in this study is a descriptive quantitative method. The population in this study consists of 39 manufacturing companies in the wholesale trade sub-sector listed on the IDX from 2021 to 2023. The sample selection method used in this study was purposive sampling, after being sorted based on the criteria for the sample size of the study, which indicated that sales have a positive and significant effect on net profit partially, purchases have a negative and significant effect on net profit partially, and operational expenses have a negative and insignificant effect on net profit partially. Keywords: Sales, Purchase, Operational Expense, Net Profit