PENGARUH KREDIT MACET LIKUIDITAS DAN ROA TERHADAP KINERJA KEUANGAN BPR TAHUN 2019-2023 - Triwahyuni, Ice; Harahap, Baru; Sandra, Elminaliya (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2025)
ABSTRAK Perbankan Indonesia berkembang pesat, meningkatkan persaingan di sektor keuangan. Bank berperan dalam menghimpun dan menyalurkan dana, namun menghadapi risiko seperti kredit macet (NPL), likuiditas (LDR), dan profitabilitas (ROA), yang mempengaruhi kinerja keuangan BPR. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap kinerja BPR periode 2019-2023, baik secara parsial maupun simultan, menggunakan data sekunder dari BEI dan enam BPR terdaftar di OJK. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dengan SPSS dan Excel. Uji asumsi klasik dilakukan untuk memastikan validitas regresi berganda, sementara uji hipotesis mengukur pengaruh likuiditas dan kredit bermasalah terhadap profitabilitas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa NPL tidak berpengaruh signifikan, sedangkan LDR dan ROA berpengaruh signifikan dengan kecenderungan menurunkan kinerja keuangan. Model regresi yang digunakan valid untuk analisis ini. Kata Kunci: Kinerja Keuangan BPR, Kredit Macet Likuiditas, ROA ABSTRACT Indonesian banking is growing rapidly, increasing competition in the financial sector. Banks play a role in collecting and distributing funds, but face risks such as non-performing loans (NPL), liquidity (LDR), and profitability (ROA), which affect the financial performance of rural banks (BPR). This study aims to analyze the influence of these three factors on the performance of rural banks during the period 2019-2023, both partially and simultaneously, using secondary data from the Indonesia Stock Exchange (BEI) and six rural banks registered with the Financial Services Authority (OJK). Data was collected through literature review and documentation, then analyzed using descriptive statistical methods with SPSS and Excel. Classical assumption tests were conducted to ensure the validity of multiple regression, while hypothesis testing measured the impact of liquidity and non-performing loans on profitability. The results of the study indicate that NPL does not have a significant impact, while LDR and ROA have a significant impact with a tendency to reduce financial performance. The regression model used is valid for this analysis. Keywords: BPR Financial Performance, Bad Debt Liquidity, ROA