FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN LUWU UTARA - Aqra, Aqra; Mustafa, Sri Wahyuni; Wahida, Altri (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2025)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi suatu negara tidak hanya dipengaruihi oleh faktor internal, tetapi juga oleh faktor eksternal, terutama sejak era globalisasi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Luwu Utara. Pertumbuhan penduduk diproksikan menggunakan angka kelahiran, kematian, dan perpindahan penduduk yang diakumulasikan menjadi laju pertumbuhan penduduk. Tenaga kerja diproksikan menggunakan jumlah total angkatan kerja di Kabupaten Luwu Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data PDRB atas dasar harga konstan 2010 menurut lapangan usaha, data pertumbuhan penduduk yang diterbitkan oleh BPS Kabupaten Luwu Utara. Serta data tenaga kerja Kabupaten Luwu Utara berupa data time series mulai tahun 2011-2021. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penduduk berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Luwu Utara, sedangkan variabel tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Luwu Utara. Kata Kunci: Pertumbuhan Penduduk, Tenaga Kerja, Pertumbuhan Ekonomi ABSTRACT A country's economic growth is influenced not only by internal factors but also by external factors, especially since the era of economic globalization. This study aims to identify the factors that influence economic growth in North Luwu Regency. Population growth is proxied using birth, death, and migration rates, which are accumulated to produce the population growth rate. Labor force is estimated using the total labor force in Luwu Utara Regency. The data used in this study includes GDP data based on constant prices of 2010 by industry sector, population growth data published by the Central Statistics Agency (BPS) of Luwu Utara Regency. Additionally, labor force data for Luwu Utara Regency in the form of time series data from 2011 to 2021. The analysis method used is multiple regression analysis with the assistance of SPSS version 23. The test results indicate that population has a significant impact on economic growth in Luwu Utara Regency, while the labor force variable has a significant impact on economic growth in Luwu Utara Regency. Keywords: Population Growth, Labor, Economic Growth