AYAT AYAT MANAJEMEN DALAM AL QUR'AN:Kajian Tafsir Al Misbah karya Quraisy Syihab: Kajian Tafsir Al Misbah karya Quraisy Syihab - Khoirul Ulum (BAMALA Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai manajemen yang terkandung dalam Al-Qur’an melalui kajian tafsir Al-Misbah karya Prof. Dr. Quraish Shihab, serta mengkaji implementasinya dalam konteks manajemen kontemporer. Pendekatan kualitatif dengan analisis teks tafsir digunakan sebagai metode utama untuk menggali prinsip-prinsip manajemen seperti kepemimpinan, perencanaan, pengorganisasian, pengawasan, dan pengambilan keputusan yang termaktub dalam ayat-ayat Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai manajemen yang diajarkan dalam Al-Qur’an sangat relevan dengan praktik manajemen modern dan dapat diaplikasikan dalam berbagai bidang seperti bisnis, pemerintahan, dan pendidikan. Tafsir Al-Misbah memberikan penjelasan kontekstual yang memperkuat pemahaman nilai-nilai tersebut secara holistik dan aplikatif. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa integrasi nilai-nilai spiritual dan etika dari Al-Qur’an dapat memperkaya teori dan praktik manajemen modern dengan pendekatan yang berorientasi pada keberlanjutan dan keadilan. Saran penelitian lanjutan adalah menguji implementasi nilai-nilai manajemen Al-Qur’an secara empiris pada berbagai organisasi dan mengembangkan model manajemen yang mengkombinasikan nilai-nilai Islam dengan inovasi manajerial kontemporer