PARENTING SEBUAH IKHTIAR DALAM MEMPERSIAPKAN GENERASI BERKUALITAS BERDASARKAN HADIS - Idrus, Sulkifli; Muhammad Yahya; Abustani Ilyas (BAMALA Institute, 2025)
Anak adalah karunia dan amanat dari Allah swt yang perlu dirawat dan diajarkan dengan baik oleh orang tua. Tulisan ini mengulas pentingnya pengasuhan anak dalam perspektif ajaran Islam, menekankan kewajiban orang tua untuk memberikan pendidikan yang tidak hanya memenuhi kebutuhan fisik, tetapi juga mental serta spiritual. Penelitian ini mengkaji berbagai hadis yang relevan, yang mengisyaratkan bahwa setiap anak lahir dalam keadaan fitrah Islam. Konsep pengasuhan dalam Islam, yang sering disebut sebagai parenting Islami, dijelaskan sebagai suatu pendekatan yang bertujuan untuk mengoptimalkan potensi anak dalam aspek keagamaan, moral, dan kecerdasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan literatur dengan analisis tematik terhadap hadis-hadis yang berhubungan dengan pendidikan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuhan yang baik berdasarkan prinsip ajaran Islam bisa menghasilkan generasi yang berkualitas, berperilaku mulia, dan berguna bagi masyarakat. Kesimpulan dari tulisan ini menekankan pentingnya bagi orang tua dan pendidik untuk memahami serta menerapkan prinsip-prinsip pengasuhan yang sesuai dengan ajaran Islam demi masa depan yang lebih baik.