TAFSIR HISTORIS-SOSIOLOGIS FAZLUR RAHMAN: MENJAWAB TANTANGAN ZAMAN DENGAN AL-QUR’AN - irfan, Ahmad Irfan Syakir; Asnan Napis Daulay; Shafira Ramadhana Fitri (BAMALA Institute, 2025)
Fazlur Rahman adalah seorang pemikir Islam kontemporer yang mengembangkan cara baru untuk memahami Al-Qur’an, terutama dalam konteks masa kini. Kajian ini membahas beberapa masalah utama. Pertama, metode tafsir tradisional dianggap tidak mampu menjawab tantangan zaman dan kedua, dianggap memiliki kecenderungan untuk menafsirkan secara atomistik dan ahistoris. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali pemikiran Fazlur Rahman terkait metodologi tafsir Al-Qur’an. Khususnya pendekatan historis-sosiologis, metode double movement (gerakan ganda) dan pendekatan sintetis-logis yang ia kembangkan. Metode double movement yang ia ususlkan berupaya untuk menhubungkan teks Al-Qur’an dengan realitas sosial kontemporer melalui dua tahap, yaitu memahami konteks historis ayat saat diturunkan dan menerjemahkan prinsip umumnya kedalam konteks saat ini. Dengan pendekatan ini, Rahman berusaha menjembatani pemahaman tradisional dan kebutuhan zaman saat ini, menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman yang tetap relevan bagi masyarakat. Studi ini menunjukkan bahwa metode ini memberi kontribusi signifikan dalam pengembangan tafsir Al-Qur’an yang lebih kontekstual, fleksibel dan responsif terhadap dinamika sosial.