PEREMPUAN PRODUKTIF DALAM ISLAM: MENGGALI KONSEP DAN APLIKASINYA DALAM MASYARAKAT MODERN - Ana Rani; Abdullah Amar Iltizam; Hilalludin Hilalludin (BAMALA Institute, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi kepustakaan untuk menganalisis pemikiran dan kontribusi pemikir Islam mengenai peran perempuan dalam Islam serta relevansi konsep perempuan produktif dalam masyarakat modern. Fokus penelitian ini adalah untuk menggali nilai-nilai dalam ajaran Islam tentang perempuan produktif dan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diterapkan dalam kehidupan kontemporer. Sumber data yang digunakan terdiri dari sumber primer, seperti teks Al-Qur'an dan hadis-hadis Nabi Muhammad SAW, serta karya-karya klasik dan modern yang membahas tafsir mengenai peran perempuan dalam Islam. Sumber sekunder, termasuk buku, artikel ilmiah, dan jurnal, juga digunakan untuk memahami penerapan konsep perempuan produktif dalam masyarakat masa kini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri literatur yang relevan, dengan memastikan keabsahan data melalui triangulasi sumber. Pendekatan ini memungkinkan penelitian untuk memperoleh pemahaman yang lebih holistik dan mendalam. Analisis teks kualitatif digunakan untuk menggali makna yang terkandung dalam teks-teks agama dan literatur terkait. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam memahami konsep perempuan produktif dalam Islam, serta menggali bagaimana prinsip-prinsip tersebut dapat memberdayakan perempuan dalam konteks sosial, ekonomi, dan politik saat ini. Diharapkan, penelitian ini dapat menginspirasi perempuan untuk mengejar potensi mereka, berkontribusi pada pembangunan masyarakat, dan menciptakan keseimbangan antara kehidupan spiritual dan material mereka, sebagaimana yang diajarkan dalam Islam.