SHADAQAH DALAM PERSPEKTIF HADIS: Membangun Motivasi Spiritual Untuk Kehidupan Yang Lebih Bermakna - Dian Andini; Siti Maysaroh; Tiara Ningsih (BAMALA Institute, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi nilai-nilai sosial dan spiritual serta relevansinya dalam kehidupan kontemporer yang terkandung dalam hadis Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Muslim nomor 2588, yang berbunyi, “Sedekah tidak akan mengurangi harta. Tidaklah seorang hamba memaafkan, melainkan Allah akan menambah kemuliaannya. Dan tidaklah seseorang bersikap rendah hati karena Allah, melainkan Allah akan meninggikannya” Hadis ini menyatakan bahwa sedekah bukan hanya ibadah yang menunjukkan iman dan ketakwaan kepada Allah, tetapi juga berpengaruh dalam menciptakan solidaritas dan keadilan sosial. Kajian ini meninjau makna sedekah dari sudut pandang hadis dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode analisis tematik, studi ini menyimpulkan bahwa hadis ini mengandung tiga pilar utama: pentingnya bersedekah tanpa takut kekurangan, keutamaan memaafkan sebagai jalan menuju kemuliaan, dan ketawadhu’an sebagai sebab diangkatnya derajat. Diharapkan penelitian ini akan meningkatkan kesadaran umat islam akan pentingnya sedekah sebagai amal yang sangat berharga di sisi Allah Swt dan memberikan dampak yang besar bagi Masyarakat.