PENDIDIKAN DALAM ISLAM: MENELUSURI KEWAJIBAN MENDIDIK DAN TANGGUNG JAWAB PENDIDIK - Ana Rani; Hilalludin, Hilalludin (BAMALA Institute, 2025)
Pendidikan dalam Islam memegang peranan yang sangat penting sebagai alat untuk membangun peradaban yang baik dan mencapai kehidupan yang stabil. Islam mengajarkan kewajiban bagi setiap Muslim untuk menuntut ilmu dan mengajarkannya kepada orang lain. Ilmu pengetahuan, baik agama maupun umum, memiliki kedudukan yang tinggi dalam ajaran Islam, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas hidup di berbagai aspek, seperti agama, sosial, politik, dan ekonomi. Rasulullah SAW mengajarkan bahwa menuntut ilmu adalah kewajiban bagi setiap Muslim, dan orang yang mengajarkan ilmu akan memperoleh pahala yang berkelanjutan, bahkan setelah meninggal dunia. Selain itu, pendidikan Islam tidak hanya mencakup proses belajar, tetapi juga kewajiban untuk mendidik dan mengajarkan ilmu sesuai dengan ajaran Al-Qur’an dan Hadis.Penanggung jawab pendidikan Islam pertama adalah orang tua, khususnya ibu, yang memainkan peran penting dalam mendidik anak sejak dini. Selain keluarga, sekolah dan pesantren juga memiliki tanggung jawab besar dalam mendidik generasi penerus dengan memberikan pengetahuan agama dan moral. Masyarakat dan pemerintah juga memiliki peran dalam menciptakan sistem pendidikan yang baik, dengan mendukung dan berpartisipasi dalam pendidikan yang berbasis nilai-nilai Islam. Artikel ini mengkaji kewajiban mendidik dalam Islam, peran penanggung jawab pendidikan, serta tanggung jawab masyarakat dan pemerintah dalam memastikan pendidikan yang berkualitas untuk membentuk generasi yang berakhlak mulia dan bermanfaat bagi umat manusia.