PEMANFAATAN BANK SAMPAH SEBAGAI PRODUK DAUR ULANG RAMAH LINGKUNGAN DAN BERNILAI EKONOMI DI TPS 3R JANTI - Imam Mawardi; Dila istianah; Anis Qurnia (BAMALA Institute, 2025)
Abstract: Masalah sampah yang semakin kompleks memerlukan solusi yang tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga bernilai ekonomi. Di TPS 3R Janti, sebuah inovasi pengelolaan limbah diterapkan melalui sistem bank sampah, yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat dalam kegiatan pengolahan sampah. Program ini melibatkan berbagai pihak, seperti warga setempat, karang taruna, pengurus TPS, dan mahasiswa, yang bekerja sama dalam kegiatan pemilahan, pencacahan, pengayakan, dan pengomposan. Dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), masyarakat secara langsung berperan aktif dalam setiap tahap pengelolaan sampah. Hasil dari proses tersebut adalah produk daur ulang yang memiliki nilai jual, seperti kompos dan kerajinan tangan, yang tidak hanya mengurangi volume sampah, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap ekonomi lokal. Selain itu, program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan, membuka peluang ekonomi baru, dan menciptakan solusi yang berkelanjutan dalam pengelolaan sampah. Untuk mencapai pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan, kerjasama antara masyarakat dan pihak terkait sangat penting guna memastikan keberlanjutan dan dampak positif yang lebih luas..