PENINGKATAN KETERAMPILAN KERAJINAN TANGAN SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT URBAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Moh. Nurul; Moh. Su’eb (BAMALA Institute, 2025)
Peningkatan keterampilan kerajinan tangan di kalangan masyarakat urban merupakan salah satu strategi yang efektif dalam pemberdayaan ekonomi berbasis kearifan lokal. Kerajinan tangan, selain memiliki nilai seni dan budaya, juga dapat menjadi sumber penghasilan yang berkelanjutan bagi masyarakat. Dalam konteks masyarakat urban, di mana tingkat persaingan ekonomi semakin ketat, pemberdayaan melalui kerajinan tangan dapat memberikan solusi untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga, khususnya bagi kelompok masyarakat yang kurang mampu. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk mengembangkan keterampilan kerajinan tangan sebagai alternatif sumber pendapatan di masyarakat urban, dengan mengoptimalkan kearifan lokal yang ada. Program ini melibatkan pelatihan bagi ibu rumah tangga, pemuda, dan kelompok masyarakat lainnya untuk memproduksi berbagai jenis kerajinan tangan berbasis bahan alami dan tradisional yang mudah ditemukan di sekitar lingkungan mereka. Melalui pelatihan ini, peserta tidak hanya belajar keterampilan teknis dalam pembuatan kerajinan, tetapi juga dibekali dengan pengetahuan mengenai pemasaran produk dan pengelolaan usaha kecil. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi peserta, memberikan dampak positif pada perekonomian lokal, serta melestarikan nilai budaya dan kearifan lokal yang ada di masyarakat. Selain itu, keberhasilan program ini juga diukur dari meningkatnya pendapatan peserta dan berkembangnya usaha kerajinan tangan yang dapat menjadi model usaha yang berkelanjutan di masyarakat urban.