SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN QRIS SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN BAGI UMKM DI KELURAHAN PANINGGILAN, CILEDUG - Lidia, Weni Okta; Salsabila, Nurul Jannah; Suprapto, Indra Setiadi; Asmita, Deni Yuli; Nofryanti, Nofryanti (SEAN Institute, 2025)
Digitalisasi pembayaran menjadi kunci penting dalam peningkatan efisiensi dan daya saing UMKM di era modern. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan teknis pelaku UMKM di Kelurahan Peninggilan, Ciledug dalam menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai alat pembayaran digital. Melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung, program ini mengatasi kendala utama seperti rendahnya literasi digital dan kesulitan teknis pendaftaran QRIS. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kesiapan UMKM mengadopsi transaksi non-tunai. Partisipasi aktif aparat kelurahan, perbankan, dan komunitas UMKM mendukung keberhasilan program. Meskipun terdapat kendala seperti akses internet terbatas, pendampingan berkelanjutan dan penguatan infrastruktur digital diperlukan untuk memastikan pemanfaatan QRIS yang optimal. Program ini berkontribusi pada inklusi keuangan dan digitalisasi UMKM, mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.