EDUKASI PENGGUNAAN APLIKASI ACCURATE DAN PELAPORAN KEUANGAN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM CILEDUG PRIMA, KELURAHAN PANINGGILAN - Roihan, lham Mashdar; Iriani, Wahyuni; Budiono, Budiono; Sugiyanto, Sugiyanto (SEAN Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan laporan keuangan UMKM Ciledug Prima, Kelurahan Paninggilan, melalui edukasi dan pendampingan penggunaan aplikasi Accurate. Sebelum kegiatan, sebagian besar UMKM belum melakukan pencatatan keuangan secara sistematis, sehingga menyulitkan pengambilan keputusan dan akses pembiayaan. Pelatihan dan pendampingan intensif memberikan pemahaman dan keterampilan praktis dalam penggunaan aplikasi Accurate untuk mencatat transaksi dan menyusun laporan keuangan yang akurat dan terstruktur. Hasilnya, UMKM mampu memantau arus kas secara real-time, meningkatkan efisiensi pengelolaan modal, serta membuat perencanaan keuangan yang lebih baik. Implikasi positif terlihat dari peningkatan pendapatan dan kapasitas UMKM dalam menjalankan usahanya. Studi ini menegaskan pentingnya transfer teknologi digital dalam pemberdayaan UMKM serta perlunya pendampingan berkelanjutan untuk mengatasi perbedaan kemampuan peserta. Dengan demikian, penerapan aplikasi Accurate terbukti efektif dalam meningkatkan transparansi dan kualitas pengelolaan keuangan UMKM di Ciledug Prima.