MEMBANGUN CROWDSOURCING DIET SEHAT MENGGUNAKAN METODE SCRUM (SISI PENYEDIA EXERCISE) - Dewi, Rizki Dwi Kurnia; Gumilang, Soni Fajar Surya; Adi, Taufik Nur (School of Industrial and System Engineering, Telkom University, 2015)
Tubuh ideal merupakan impian setiap manusia. Seseorang dapat memperoleh tubuh ideal melalui diet sehat. Diet sehat merupakan kombinasi dua aktivitas yaitu mengatur pola makan dan exercise. Internet merupakan salah satu media yang dapat memberikan informasi tentang pengaturan pola makan dan aktivitas exercise untuk mendukung program diet. Pengguna menggunakan situs website untuk melakukan pencarian informasi. Di lain sisi, juga dibutuhkan suatu wadah bagi penyedia jasa exercise untuk memberikan informasi terkait excercise dan memberikan tawaran produk kesehatan maupun paket exercise. Oleh karena itu, diperlukan suatu pusat informasi untuk menampung informasi tersebut. Pusat informasi ini nantinya menerapkan model crowdsourcing. Aplikasi diet sehat dengan model crowdsourcing merupakan aplikasi untuk memberi informasi bagi pengguna dalam mendapatkan tubuh ideal dengan perhitungan sesuai inputan data pengguna, dan akan disarankan untuk mengkonsumsi makanan dan melakukan olahraga sesuai dengan hasil perhitungan. Sedangkan dari sisi penyedia jasa exercise berguna untuk memperluas jangkauan pasar serta mendapatkan keuntungan dari hasil pemesanan produk kesehatan maupun paket exercise oleh customer.   Aplikasi ini dibangun menggunakan teknologi HTML, bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan metode scrum. Metode scrum memiliki beberapa kelebihan yaitu lebih menghemat biaya dan waktu, dalam setiap sprint terdapat testing, saran yang berkelanjutan, adanya pertemuan setiap hari dan terdapat beberapa sprint.