MENANAMKAN NILAI KEBANGSAAN UNTUK MEMBANGUN GENERASI BERKARAKTER DAN BEREMPATI DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Asan, Adrianus Kia; Ramadhani, Rizki; Pasaribu, Rechman; Bely, Bely; Gultom, Iwan J.P; Fahzri, Muhamad; Suhendar, Suhendar; Ricki, Ricki; Herwin, Herwin; Muhammad, Farhan (SEAN Institute, 2025)
Nilai kebangsaan merupakan unsur fundamental dalam membentuk generasi muda yang berkarakter kuat, berintegritas, dan memiliki empati sosial yang tinggi. Tantangan globalisasi dan meningkatnya sikap individualisme menjadikan peserta didik rentan mengalami krisis identitas dan tergerus nilai-nilai luhur bangsa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada siswa sekolah dasar mengenai pentingnya nilai kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pendekatan edukatif dan dialogis, siswa dibekali dengan pemahaman mengenai Pancasila sebagai dasar negara, prinsip hidup dalam keberagaman, serta pentingnya sikap toleransi, disiplin, dan tanggung jawab sosial. Kegiatan ini juga menanamkan kesadaran hukum secara sederhana untuk membentuk perilaku yang taat aturan dan menjunjung keadilan dalam interaksi sosial. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa dapat menumbuhkan sikap empati terhadap sesama, memahami identitas kebangsaan secara utuh, serta menjadikan nilai-nilai tersebut sebagai bagian dari karakter pribadi dalam menghadapi dinamika kehidupan bermasyarakat