Pengaruh ROA, ROE Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan (Studi Empiris Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024) - Anggi, Ratu; Fajar, Esa; Rahmat Taufik (Prodi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Serang, 2025)
Bisnis transportasi yang tercantum di BEI antara tahun 2020 dan 2024 akan diteliti ROA dan ROE-nya untuk mengetahui dampaknya terhadap harga saham. Perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI antara tahun 2020 hingga 2024 menjadi populasi dalam studi ini. Sampel penelitian ini dipilih dengan menerapkan pendekatan purposive sampling. Sembilan perusahaan transportasi dipilih dari 42 perusahaan yang memenuhi persyaratan sebagai sampel studi. Studi ini mempergunakan analisa regresi linier berganda berbasis eviews untuk analisis datanya. Dari tahun 2020-2024, data menunjukkan bahwa harga saham perusahaan transportasi secara signifikan dipengaruhi secara negatif oleh ROA dan ROE dan secara positif oleh ROE. Kata Kunci : ROA, ROE, Harga Saham