Pengaruh Promosi, Citra Merk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada PT Rasa Jiwa Indonesia - Asri Nabila Jahro; Ayi Ayatullah; Denies Susanto (Prodi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Serang, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menganalisa dan menguji secara empiris, serta menyimpulan tentang pengaruh ketiga variabel diatas terhadap keputusan pembelian Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Adapun teknik sampling menggunakan sampel sebanyak 100 responden. Adapun uji analisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji sobel test. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) secara parsial promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. (2) secara parsial citra merk tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. (3) secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (4) secara simultan promosi, dan citra merk, dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung > F tabel yaitu 57.542 > 3.090 Kata Kunci : Promosi, Citra Merek, Kualitas Pelayanan, Keputusan Pembelian