Pengaruh Motivasi Interpersonal terhadap Kinerja Personal di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Padang Lawas - Santi Dianan Harahap; Nursiah Hasibuan; Edi Epron Sihombing (Indo Publishing, 2025)
Tujuan yang ingin dicapai dengan dilakukannya penelitian ini adalab untuk melihat sejauh mana motivasi pimpinan mempengaruhi kinerja pegawai serta untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan mempenganuhi kinerja pegawai pada Dinas Kependulukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Padang Lawas.Permasalahan yang dihadapi oleh organisasi apakah motivasi pimpinan mempengaruhi kinerja pegawai khususnya pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Padang Lawas serta variabel manakah yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Padang Lawas.Dari hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, maka diperoleh beberapa diantaranya kebutuhan fisiologis, kebutuhan akam rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan akan prestasi, kebutuhan aktualisasi. Sedangkan variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai adalah kebutuhan akan rasa aman. Dari motivasi pimpinan terhadap kinerja pegawai terdapat pengaruh yang signifikan berdasarkan kuisioner yang telah di bagi. Artinya dalam motivasi pimpinan sangat mempengaruhi kinerja pegawai khususnya dalam melayani masyarakat. Organisasi berjalan dengan baik dikarenakan adanya unsur pimpinan sebagai promotor dalam menjalankan organisasi tersebut agar tujuan organisasi dapat tercapai dengan baik.