Al-Qur’an Sebagai Sumber Keajaiban, Mengenal I’jaz dan Kekuasaannya - Hilya Mahfuza; Ali Akbar; Edi Hermanto; Suci Maharani (Indo Publishing, 2025)
Kajian tentang I'jaz dan Mukjizat merupakan bagian penting dalam studi Islam, khususnya dalam memahami keistimewaan al-Qur'ān sebagai wahyu terakhir. I'jaz berasal dari kata a'jaza yang berarti melemahkan, merujuk pada ketidakmampuan manusia untuk menandingi al-Qur'ān. Mukjizat sendiri adalah sesuatu yang luar biasa yang diberikan Allah kepada para nabi sebagai bukti kenabian mereka. Para ulama telah mengemukakan berbagai pandangan mengenai i'jaz, dengan menekankan bahwa keistimewaan al-Qur'ān mencakup aspek bahasa, hukum, ilmu pengetahuan, dan kebenaran berita gaib. Bentuk-bentuk i'jaz dalam al-Qur'ān sangat beragam, termasuk keindahan bahasanya, konsistensi isi, dan kesesuaiannya dengan penemuan ilmiah modern. Seiring perkembangan zaman, muncul pendekatan-pendekatan baru dalam memahami mukjizat al-Qur'ān, tidak hanya dari sisi kebahasaan, tetapi juga melalui pendekatan ilmiah dan kontekstual. Oleh karena itu, penting untuk memperkuat keterkaitan antara kebenaran al-Qur'ān dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), sehingga dapat meningkatkan keimanan dan menjadi landasan dalam membangun peradaban modern.