Implementasi Manajemen Berbasis Partisipasi Orang Tua untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Tk Nurul Islam Kutoreno - Ika Siti Maisyaroh (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan penerapan strategi manajemen yang melibatkan partisipasi dalam pelayanan publik di lembaga pendidikan untuk anak usia dini, dengan fokus pada studi kasus di TK Nurul Islam Kutorenon. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumen, yang kemudian dianalisis dengan cara tematik. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa TK Nurul Islam Kutorenon telah mengimplementasikan prinsip-prinsip pelayanan publik yang meliputi partisipasi, transparansi, akuntabilitas, dan responsivitas. Implementasi ini terlihat dalam bentuk kebijakan biaya pendidikan yang terjangkau, keterlibatan orang tua dalam kegiatan pembelajaran dan kegiatan sekolah, penyampaian informasi dengan menggunakan media sosial dan komunikasi langsung, serta proses rekrutmen guru yang memperhatikan aspek akademis dan emosional. Semua strategi ini membuktikan bahwa sekolah telah bertransformasi menjadi penyedia pendidikan yang berfokus pada kebutuhan masyarakat. Hasil ini memiliki relevansi dengan teori pelayanan publik dari para ahli dan menegaskan pentingnya penerapan tata kelola yang baik untuk meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan anak usia dini.