Digitalisasi Pemeliharaan Kendaraan Dinas Kesehatan Kota Semarang Melalui Aplikasi Navara Guna Terciptanya Transparansi dan Efisiensi - Setya Wanda Mega Permata; Bintang Naharika Citra Melati; Muhammad Danda Evantrino; Zahira Nurmahdi Hanafiah; Salman Alfarisi; Sastrawati (Indo Publishing, 2025)
Transformasi digital dalam sektor pemerintahan menjadi salah satu langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan internal. Dinas Kesehatan Kota Semarang menerapkan sistem digital dalam pengelolaan kendaraan dinas melalui aplikasi NAVARA (Layanan Service Kendaraan Operasional Dinas Kesehatan). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi aplikasi NAVARA dalam meningkatkan efisiensi pemeliharaan kendaraan dinas dan menciptakan transparansi penggunaan anggaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui analisis data penggunaan aplikasi, wawancara, dan observasi. Hasil menunjukkan bahwa NAVARA mampu mengintegrasikan berbagai fitur seperti riwayat servis, pengajuan perawatan, dan pelaporan kondisi kendaraan secara real-time. Selain mempercepat proses pelayanan, NAVARA juga mendorong akuntabilitas melalui pelacakan digital dan kerja sama dengan bengkel resmi. Namun, beberapa kendala seperti error sistem, keterbatasan server, dan kurangnya literasi digital pengguna menjadi tantangan yang harus diatasi. Kesimpulannya, NAVARA merupakan inovasi digital yang efektif dan berkontribusi signifikan terhadap efisiensi dan transparansi pengelolaan kendaraan dinas.