Adaptasi Sosial di Kawasan Industri Pesisir Pantai Kecamatan Kuala Pesisir - Husnul Khotimah; Tun Aci; Alda Febriani; Sopar (Indo Publishing, 2025)
Adaptasi menandakan modifikasi individu terhadap lingkungan, menunjukkan perubahan pribadi yang sesuai dengan faktor lingkungan atau memodifikasi lingkungan untuk menyelaraskan dengan keinginan pribadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai kondisi sosial di kawasan industri pesisir pantai Kecamatan Kuala Pesisir.Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi etnografi. Etnografi adalah metode yang digunakan peneliti untuk memahami proses adaptasi sosial masyarakat alumni Kawasan Industri Pesisir Pantai Kecamatan Kuala Pesisir. Etnografi dipilih sebagai pendekatan karena membantu peneliti memahami menggunakan tentang dinamika masyarakat, budaya dan hubungan sosial yang terjadinya perubahan dalam lingkungan dan aktivitas industri di wilayah pesisir. Kehadiran kawasan industri di pesisir pantai Kuala Pesisir telah memicu respons adaptif yang kompleks dan beragam dari masyarakat lokal. Salah satu perubahan paling signifikan adalah pergeseran serta diversifikasi mata pencaharian. Penelitian ini mengkaji adaptasi sosial-ekonomi masyarakat pesisir di Kecamatan Kuala Pesisir, dengan fokus pada diversifikasi pendapatan keluarga melalui peran gender dalam pekerjaan. Satu anggota keluarga biasanya bekerja sebagai nelayan atau petani, sementara anggota lainnya, terutama perempuan, terlibat dalam usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis hasil perikanan. Penelitian ini menyoroti pentingnya dukungan infrastruktur dari pemerintah untuk meningkatkan produktivitas UMKM di wilayah pesisir, serta perlunya intervensi kebijakan yang lebih efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan kawasan industri pesisir pantai Kecamatan kuala pesisir, dan pengelolaan UMKM seperti usaha kerupuk “Timang Rasa” secara signifikan mempengaruhi dinamika sosial dan ekonomi masyarakat setempat.