Pancasila dan Implementasinya - Alya Habibah Tarigan; Novi Permita Sari; Kamdani (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar Pancasila sebagai ideologi dan dasar negara serta mengkaji implementasi nilai-nilainya dalam berbagai aspek kehidupan, seperti sosial, ekonomi, politik, pendidikan, dan teknologi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan serta hambatan yang dihadapi dalam penerapan nilai-nilai Pancasila di era modern. Dengan memahami berbagai kendala tersebut, penelitian ini berupaya menawarkan solusi serta strategi yang dapat diterapkan guna memperkuat implementasi Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya Pancasila dalam menjaga persatuan dan keutuhan bangsa. Bagi pemerintah, penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi dalam merancang kebijakan yang lebih efektif dalam memperkuat nilai-nilai Pancasila di tengah tantangan globalisasi. Bagi masyarakat, penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, sehingga tercipta lingkungan yang lebih harmonis, adil, dan sejahtera. Sementara itu, bagi akademisi dan pelajar, penelitian ini dapat menjadi referensi dalam mengembangkan kajian lebih lanjut mengenai Pancasila dan implementasinya dalam berbagai aspek kehidupan.