Identitas Nasional dan Masyarakat Madani: Fondasi Kekuatan Bangsa Indonesia di Era Globalisasi - Audi Rahman; Muliana; Kamdani (Indo Publishing, 2025)
Dalam menjaga integritas suatu bangsa, identitas nasional dan masyarakat madani adalah dua konsep yang saling berhubungan. Artikel ini membahas bagaimana identitas nasional berfungsi sebagai landasan utama untuk membangun masyarakat madani di Indonesia. Menjaga identitas nasional adalah penting untuk mempertahankan karakter dan jati diri bangsa di tengah tantangan globalisasi yang membawa pengaruh budaya asing. Kajian ini meneliti elemen yang membentuk identitas nasional, fungsi Pancasila sebagai dasar negara, dan ciri-ciri masyarakat madani yang ideal. Hasilnya menunjukkan bahwa memperkuat identitas nasional dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dapat membantu membangun masyarakat madani yang demokratis, toleran, dan berkeadaban.Selain itu, penguatan nilai-nilai kebangsaan melalui pendidikan, budaya, dan partisipasi aktif masyarakat menjadi kunci penting dalam menghadapi arus globalisasi yang semakin kompleks. Dengan demikian, identitas nasional tidak hanya menjadi simbol, tetapi juga menjadi fondasi utama dalam mewujudkan masyarakat yang adil, makmur, dan berkeadaban.