IDENTIFIKASI KEY POSITION DENGAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN KRITERIA PROFIL KOMPETENSI TALENT KEY POSITION PADA PT. INDUSTRI TELEKOMUNIKASI INDONESIA - Wilan, Utari; Widyastuti, Litasari; Nugraha, Fida Nirmala (School of Industrial and System Engineering, Telkom University, 2014)
PT. INTI telah menerapkan program Management Trainee(MT) sejak 2009, sebagai tujuan untuk memperoleh potensi talentdan mempersiapkan mereka untuk menduduki posisi manajerial perusahaan di masa depan. Dalam kondisi ideal, MT diharapkan dapat melewati masa percobaan. Namun, ketidakcocokan karakter kandidat saat bekerja menjadi kendala sehingga beberapa dari mereka tidak lulus masa percobaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu merancang ulang pekerjaan untuk talent (Allen, 2008) dengan pendekatan Talent Management yang dimulai dengan mengidentifikasi key position untuk lima divisi yang termasuk dalam kegiatan bisnis utama perusahaan. Identifikasi key position dilakukan dengan proses pembobotan Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk posisi manager dan supervisor berdasarkan krtiteria key position yang didefinisikan. Kemudian menganalisa kriteria talent perusahaan untuk key position, dan sumber talent bagi perusahaan untuk mendapatkan talent. Hasil identifikasi di 18 key position dengan tiga kriteria talent tambahan untuk posisi manager, dan empat kriteria talent tambahan untuk posisi supervisor. Untuk mendapatkan MT, perusahaan bisa melakukan perekrutan perkuliahan, karena sesuai dengan kebutuhan perusahaan MT yang didedikasikan untuk fresh graduate.