Laporan Keuangan Syariah: Sebuah Tinjauan dari Perspektif Akuntansi dan Syariah - Amin Lukmanulhakim; Salsabila Putri Virgiawan; Kanaisa Salsabila; Rahma Ayuningtyas Anjani; Joni Ahmad Mughni (STAI Al-Mujtama Pamekasan, 2025)
Laporan keuangan syariah merupakan salah satu aspek penting dalam akuntansi syariah yang bertujuan untuk menyajikan informasi keuangan yang akurat dan transparan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau laporan keuangan syariah dari perspektif akuntansi dan syariah, serta menganalisis kesesuaian laporan keuangan syariah dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan analisis kritis terhadap konsep-konsep akuntansi syariah dan prinsip-prinsip syariah yang terkait dengan laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan syariah memiliki karakteristik unik yang membedakannya dengan laporan keuangan konvensional, dan bahwa penerapan prinsip-prinsip syariah dalam laporan keuangan syariah dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan akuntansi syariah dan meningkatkan pemahaman tentang laporan keuangan syariah.