PEMBANGUNAN MODUL PENAWARAN PADA SIAPSIAPNIKAH.COM DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING DAN KONSEP CROWDSOURCING - Rijazim, Ganang Afif; Prasetyo, Yuli Adam; Adi, Taufik Nur (School of Industrial and System Engineering, Telkom University, 2016)
Jumlah pernikahan di Indonesia selalu meningkat setiap tahunnya. Sekitar 2.250.000 pernikahan terjadi pada tahun 2012. Dalam mempersiapkan pesta pernikahan membutuhkan tenaga, energi, dan waktu yang banyak. Untuk membantu pengantin dan keluarga dalam mempersiapkan pernikahan, kebanyakan dari mereka menggunakan layanan wedding organizer (WO). Saat ini, sebelum memutuskan WO mana yang akan digunakan kebanyakan masyarakat datang langsung ke kantor WO atau ke pameran pernikahan. Berdasarkan hasil survei, kebanyakan WO belum memiliki media digital seperti website yang digunakan untuk mempromosikan jasa dan produknya. Akan tetapi, kebanyakan pelanggan ingin menemukan jasa atau produk terbaik dari WO dengan melakukan pencarian melalui internet karena saat ini internet sangat mudah didapatkan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi website untuk WO dan pelanggan dengan sistem penawaran dan konsep crowdsourcing berdasarkan permasalahan dan peluang. Dengan aplikasi website ini, pelanggan dan WO memiliki satu tempat khusus untuk menemukan WO atau paket terbaik dan untuk mempromosikan jasa serta produk WO. Selain dengan konsep crowdsourcing, webite ini juga menerapkan sistem penawaran untuk mendukung proses bisnisnya. Sistem penawaran pada website ini memiliki dua fungsi utama, yaitu pelanggan mencari dan memesan paket yang paling cocok, serta memberikan kesempatan kepada member untuk menentukan paket yang dia inginkan. Website ini masih perlu pembenahan terutama dalam hal desain dan keamanan website. Hal tersebut didasari dengan hasil testing yang dilakukan dalam penelitian ini.