Pemberian Kombinasi Pupuk Kandang Kambing dan Pupuk N, P, K terhadap Ketersediaan Unsur Hara N, P, K serta Petumbuhan Tanaman Jagung (Zea Mays) di Tanah Ultisol - Nurah Mani, Rita Amalia; Hayati, Rita; Widiarso, Bambang (Soil Science Department, Faculty of Agriculture, Tanjungpura University, 2025)
Tanah Ultisol menjadi sebuah pilihan dalam memberdayakan lahan marjinal akibat berkurangnya lahan produktif untuk pertanian. Ultisol sering disebut tanah yang bermasalah karena relatif kurang subur seperti Al-dd tinggi, kandungan unsur hara N, P, K rendah, pH rendah (4,5), nilai KTK dan KB rendah. Upaya untuk mengatasi permasalahan kualitas tanah yang terjadi pada Tanah Ultisol untuk budidaya tanaman jagung yaitu melalui pemberian pupuk kandang kambing dan pupuk N, P, K. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian kombinasi pupuk kandang kambing dan pupuk N, P, K terhadap ketersedian unsur hara N, P, K dan pertumbuhan tanaman jagung (Zea mays L.) di tanah Ultisol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap analisis ANOVA dengan uji F. Apabila terdapat beda nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan