Pengaruh Pemberian Tepung Cangkang Telur dan Pupuk Kandang Ayam terhadap Serapan Hara N, P, K Tanaman Cabai Rawit pada Tanah Alluvial - yani, Yani; Suswati, Denah; Riduansyah, Riduansyah (Soil Science Department, Faculty of Agriculture, Tanjungpura University, 2025)
AbstrakSebaran tanah Alluvial di Indonesia yang sebagian besarnya banyak dijumpai terutama di Kalimantan Barat. Tanah Alluvial menjadi sebuah pilihan dalam memberdayakan lahan marjinal akibat berkurangnya lahan produktif untuk pertanian. Produksi cabai rawit dalam waktu 3 tahun terakhir di Kalimantan Barat menurut data mengalami peningkatan, untuk mempertahankan dan mencapai produksi kualitas hasil tanaman yang tinggi perlu adanya usaha intensifikasi pertanian satu diantaranya pemberian pupuk organik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung cangkang telur dan pupuk kandang ayam terhadap serapan hara N, P, K tanaman cabai rawit pada tanah alluvial. Penelitian merupakan percobaan lapangan yang menggunakan pola rancangan acak lengkap (RAL) 2 faktor, faktor pertama pemberian tepung cangkang telur (C) dan faktor kedua pemberian pupuk kandang ayam (K) yang terdiri dari 9 perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga terdapat 27 sampel tanaman cabai rawit. Perlakuan faktor pertama C0 (kontrol), C1= 80 gram/polibag (3,2 ton/ha), C2= 160 gram/polibag (6,4 ton/ha), faktor kedua K (control), K1= 500 gram/polibag (20 ton/ha), K2= 1000 gram/polibag (40 ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis tepung cangkang telur dan pupuk kandang ayam menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap serapan hara tanaman. Interaksi perlakuan C1K2 (tepung cangkang telur 80 gram/polybag dan pupuk kandang ayam 1000 gram/polibag) dapat meningkatkan berat kering bagian atas tanaman, serapan nitrogen dan serapan fosfor bagian atas tanaman cabai rawit.Kata kunci: Alluvial, cabai rawit, tepung cangkang telur, pupuk kandang ayam, serapan NPK.