Pelatihan Pemilihan Topik Dan Penyusunan Sistematika Penulisan Sejarah Mahasiswa Prodi S-1 Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro - Handayani, Tri; Daradjati, Keke Pahlevi (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2025)
Tugas Akhir Mahasiswa Program Studi S1 Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro berupa skripsi. Skripsi merupakan area uji kemampuan menulis Sejarah. Para mahasiswa harus memilih topik yang diikuti dengan menetapkan judul dan menyusun sistematika penulisan sejarah. Mereka yang saat ini berada di semester ke-6 belum cukup memiliki kemampuan tersebut, maka mereka diberikan pelatihan ini. Metode pelatihan adalah observasi, studi pustaka, ceramah, diskusi, dan praktek. Kegiatan dimulai dengan konsultasi dengan Ketua Program Studi S1 Sejarah, dan mengurus perizinan. Selanjutnya dilanjutkan dengan: (1) observasi (2) studi pustaka (3) ceramah; (4) diskusi; (5) praktek. Waktu pelatihan adalah 2 x 60 menit. Para peserta pelatihan mendapat kesempatan untuk konsultasi kepada pelatih di hari-hari selanjutnya. Hasil pelatihan: peserta pelatihan mengerti materi pelatihan, tetapi mereka harus banyak membaca referensi untuk meningkatkan wawasan. Saran: kegiatan pelatihan ini perlu diberikan kepada para mahasiswa Program Studi S1 Sejarah sejak dini, agar para mahasiswa memahami dan mampu menulis sejarah khususnya skripsi dalam Bidang Sejarah.