Strategi Pengembangan Objek Wisata Batu Lawang Cirebon Dalam Upaya Meningkatkan Wisatawan Berkunjung - Teguh Amanullah Zaelani; Titania Azzahra Rahman (Department of Sharia Tourism, Faculty of Islamic Economics and Business UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
Pariwisata merupakan sektor yang sangat krusial dalam perekonomian Indonesia, karena memiliki peran signifikan dalam kontribusinya terhadap pendapatan negara. Implikasi dari pengembangan pariwisata dapat memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat, antara lain dengan menciptakan lapangan pekerjaan, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta mendorong pengembangan infrastruktur. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif sebagai metode penelitian ini. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pihak pengelola, serta observasi partisipatif di lokasi wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Batu Lawang memiliki daya tarik utama berupa keindahan alam dan beragam aktivitas wisata, seperti spot foto dan panggung terbuka untuk event. Namun, terdapat beberapa kendala yang menghambat optimalisasi potensi wisata, antara lain kurangnya infrastruktur dan promosi yang belum efektif. Strategi yang diusulkan untuk mendukung pengembangan wisata ini meliputi peningkatan kualitas fasilitas pendukung, seperti area parkir dan fasilitas umum, serta peningkatan frekuensi event hiburan yang dapat menarik lebih banyak pengunjung. Selain itu, pemanfaatan media digital secara maksimal dalam promosi wisata juga sangat diperlukan untuk memperluas jangkauan wisatawan. Dengan pengelolaan yang lebih terfokus pada aspek peningkatan fasilitas dan promosi yang tepat sasaran, Batu Lawang memiliki peluang besar untuk menjadi destinasi wisata unggulan di Cirebon.